Kamis, 15 Mei 2014

Cara Mengolahnya Agar Tetap Sehat dan Bernutrisi

Menurut Rita Ramayulis, DCN, MKes, pakar nutrisi, saat mengolah jus sebaiknya jangan menambahkan pemanis seperti gula pasir, apalagi yang jumlahnya berlebihan. Mengapa? Tambahan bahan ini dapat mengurangi kandungan nutrisi sehat di dalam buah segar itu sendiri.

"Jus sebaiknya tidak menambahkan gula, untuk manisnya bisa dicampur dari sari jeruk manis atau dikomdinasi dengan buah lain yang memberi rasa manis seperti sari melon," papar Rita.

Sementara untuk penambahan es batu agar jus lebih dingin dan segar, menurut Rita tak menjadi masalah. "Untuk es batu, boleh dikonsumsi boleh tidak. Es batu tidak mengandung energi jadi bebas dikonsumsi oleh seseorang yang lagi berdiet," lanjutnya.

Yang pasti, saat memutuskan untuk membuat jus, pastikan Anda segera menghabiskannya. Jus yang tidak segera diminum berisiko menurunkan kandungan mikronutriennya, terutama yang mudah teroksidasi. Sebisa mungkin juga jangan disaring agar tidak ada serat yang terbuang.

"Ingat, jangan ditambahkan gula dan susu kental manis agar tak mengurangi manfaat kesehatan dari jus buah tersebut," tegas Rita

Sumber : Detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar